南京社科网
首页 > 学会工作 > 学会风采

南京金融学会召开专题研讨会探讨疫情形势下支持实体经济举措

发布时间: 2020-06-11 15:30:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

 


2020年4月9日和6月9日,南京金融学会分别召开“存贷款研究分析专题座谈会”和“创新直达实体经济货币政策工具专题研讨会”。人民银行南京分行营业管理部主任刘云生、学会会长刘云生, 人行南京分行营管部副主任、学会副会长范新,以及十家会员单位主要负责人和部门负责人参加研讨会。

在存贷款研究分析专题座谈会上,范新通报了一季度南京市存贷款基本情况及特点,分析了疫情形势下,南京地区经济金融情况值得关注的问题。各会员单位就南京地区金融形势和本单位存贷款现状进行了分析,针对当前存贷款工作存在的难点及下阶段工作主要措施进行了研讨。刘云生提出建议:一是各会员单位要加大对实体经济的支持,通过壮大实体经济推动金融发展;二是要大力发展总部经济和新经济,提高城市经济活力和影响力;三是要加强金融生态环境建设,吸引更多的金融资源流入南京;四是要加紧探索与第三方支付机构合作渠道和模式,增加金融活跃度,实现共赢共享;五是要提高直接融资比重,进一步优化融资结构;六是要持续进行改革创新,研究设计新的金融产品,提高金融效率。

在创新直达实体经济货币政策工具专题研讨会上,范新通报了防疫以来创新直达实体经济货币政策工具创设和政策落实情况。参会者介绍了各单位上半年支持实体经济及运用货币政策工具相关情况,就支持企业计划提出了相关建议。刘云生对研讨会进行了总结:一是疫情发生以来,一系列金融支持措施助力了企业复工复产,最大程度对冲疫情带来的影响,对一季度南京GDP正增长做出了巨大贡献;二是尽管国内疫情得到有效控制,但国外疫情扩大蔓延对我国经济增长的挑战仍然存在,各会员单位应继续积极落实各项金融政策,履行金融部门的责任担当,确保金融政策精准直达实体企业;三是要调整优化信贷结构,将更多的金融资源投入到制造业、高新技术企业等实体经济中,回归金融本源;四是要防范金融风险,银行对风险压力需进行有效的风险防控,与企业同生存、共发展;五是创新直达实体经济货币政策工具是人民银行发挥职能作用,强化逆周期调节的探索,确保南京地区金融健康运行、经济高质量发展。

(南京金融学会)

南京社科网