南京社科网
首页 > 学会工作 > 学会风采

南京诗词学会奋力谱写抗击疫情的时代战歌

发布时间: 2020-05-31 15:25:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

一场突如其来的重大疫情牵动着上至党中央、国务院,下至全国各地、广大百姓的心。以习近平总书记为核心的党中央秉持人民至上宗旨,坚定果敢,科学部署,第一时间组织动员打响疫情联防联控的人民战争、总体战、阻击战。在党中央的坚强领导下,全国“联防联控”和“复工复产”两个战场不断捷报频传。

文为时而著,诗以歌永言。在这没有硝烟的战场上,南京诗词学会的广大会员和诗词爱好者们,自觉遵循党中央和国务院的抗疫部署,满怀着对胜利的渴望和时代精神的赞扬,自觉而坚定地行动起来,用心用情创作一首首诗词歌作品,为奋战在抗疫一线的人们送去坚信而饱含诗意的赞颂,给处于紧急时刻的广大市民和读者分享一种尽己所能、企盼安康、奉献大爱的家囯情怀。

学会在组织学习习总书记3月10日考察武汉疫情防控情况的讲话精神以后,根据战“疫”最新形势和要求,在两个多月时间里,征集到各区系统诗词学会和会员们创作的抗疫主题诗歌作品1200多篇,作品表达了学习收获体会和抗疫必胜的信心。其中有一些适合现场表演的快板诗、朗诵诗和歌曲诗。学会官方网站及时开设“抗疫诗作”专栏,分区以70个专辑刊发其中部分优秀作品。

“我以我诗战疫情”,这既是时代赋予我们的使命任务,也是学会广大会员的自觉担当。在这场严峻的挑战面前,南京诗词学会广大会员经受住考验,与伟大时代同行,与“一线战士”并肩,用高质量的诗词作品参战助战,彰显出情系时代主题的现实主义诗词作品的强大社会感染力量。本次征集的诗词作品一是主题鲜明,围绕抗疫不同阶段的进展情况和重点任务,接续性创作紧贴实战形态的诗词作品;二是情感充沛,寓忧患、伤逝、咏爱、企盼、自信、必胜之家国情怀于诗词作品中,独具感染力;三是点面具至,诗词素材涉及总体战疫的方方面面,从人到物,自上而下,均有作品反映,尤其把歌咏的重点聚焦到一线医务人员、社区下层干部及各方面抗疫英雄身上,诗意勾勒出抗疫总体战的立体画面。

许多会员在创作诗词作品的同时,还根据自身的实际情况,以不同的方式投入联防联控和复工复产的具体实践,较好地发挥了职业角色和诗人身份的双重作用,赢得社会广泛赞誉。

学会为大力弘扬抗疫精神,激励广大会员为全面夺取抗疫斗争做出新的贡献,在各区、系统诗词学会认真推荐的基础上,授予于成功等29位会员为“优秀抗疫诗人”。他们中有医护人员、学校教师、公安干警、企业员工、自由职业者、社区工作者和退休干部,更有援鄂抗疫的白衣天使。他们在抗疫斗争中所共同表现出来的心系家国天下的时代情怀,构成奋进新时代、诗化新南京的宝贵精神财富。在受表彰的“优秀抗疫诗人”中,学会副会长邹俊情牵千里诗为媒,《新的战斗》一诗,在武汉电视台和中国诗歌网等台网展播、为抗疫一线送去“武汉必胜”的强音。年近九旬的退休老中医于勤生老人,向援鄂医疗队副总指挥鲁翔介绍疹治传染性疾病的心态和经验,并推荐多副中医药方。“优秀抗疫诗人”中,四位医疗卫生系统的会员,逆行驰援湖北武汉,在抗疫一线战场直接战斗,在精心救治患者的同时,用心用笔写下多篇感人肺腑的抗疫诗歌,并以“战地诗歌”栏目,在网群中适时播发图文并茂的信息,鼓舞士气,振奋精神,坚定必胜信念,让大家看到南京人的大爱风采。

“优秀抗疫诗人”的先进事迹和感人精神在学会网群中传开后,在会员中掀起学习的热潮。许多学会负责人带头创作,写下充满时代感和正能量的诗词作品。会员相互点赞激励,争创精品力作。以供在广播电视总台的有关频道和频率播出,应南京广播电视总台和南京报业集团紫金山新闻客户端约稿,学会精选推荐了50多篇会员诗作,以银屏朗诵和线上传播等方式向群众宣传。《南京日报》《金陵晚报》开设专栏,连续刊发优秀抗疫诗作。更多抗疫诗作在市、区学会筹划主办“网上抗疫诗歌专题朗诵会”、“网上抗疫诗书画展”和社区联防联控专栏宣传、广播宣传中采用并广泛传播,发挥了激励情怀、凝聚人心、鼓舞斗志、坚定信心、夺取胜利的宣传动员和励志鼓劲作用。

(南京诗词学会)

南京社科网