南京社科网
首页 > 学会工作 > 学会风采

“非遗文化传承与保护”座谈会在宁举行

发布时间: 2020-06-15 14:30:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    


2020年6月13日是我国第15个“文化和自然遗产日”。6月11日下午,南京钟山文化研究会、紫金山天文台科普部联合召开“非遗文化传承与保护”座谈会,聚焦文化遗产的传承与保护。曾亲历明孝陵成功申遗的南京市委原常委、副市长许慧玲,市社科联相关领导,研究会专家学者共济一堂, 围绕会议主题建言献策。

“非遗文化传承与保护”座谈会由钟山文化研究会会长戴中礼主持。戴会长介绍,钟山风景区是我国著名风景名胜区,这里集中了28处省级以上的文物保护单位。其中,明孝陵景区在2003年被列为世界文化遗产。目前还有赏梅习俗、植茶公所、古代天文观测等项目正在准备申报中。

与会的中山陵园管理局原局长王鹏善,中山陵园管理局文物处处长张鹏斗,南京大学教授、中国文化产业发展研究中心智库秘书长周凯,文史学家束有春,南京国际梅花书画院院长蒋义海等人分别作了交流发言。

各位专家学者认为,作为中国各族人民智慧的结晶,中国非物质文化遗产的创造过程始终与灿烂的中国文明历史进程紧密联系在一起,体现着人类文明的发达程度,显示了人类在思想和实践上所能达到的智慧高度。在中国文明进程中,这些非物质文化遗产为中国各族人民构筑起安身立命的精神家园。在保护好现有文化遗产的基础上,要充分挖掘钟山风景区的文化和自然资源,力争在近一两年内将赏梅习俗、植茶公所、古代天文观测等文化和自然遗产,申报省级、囯家级保护名录。

会议中, 紫金山天文台成为南京钟山文化研究会副会长单位,许慧玲授牌。她动情地回忆了她在任职期间,参与明孝陵景区申报世界文化遗产中难以忘怀的艰辛过程,让大家得以知晓明孝陵成功申遗是南京人民的骄傲,明孝陵自2003年7月3日列入世界文化遗产名录以来,保护这一人类文化瑰宝,讲好非遗故事,开发更多高质量的非遗产品,在融入现代生活中实现非遗文化的保护与传承并使之传承并发扬光大,便成为南京市民心中永久的情怀。

(南京钟山文化研究会)

南京社科网