南京社科网
首页 > 学会工作 > 学会风采

南京市启动“百年礼赞”百场诗歌朗诵活动

发布时间: 2021-04-09 16:10:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

202148日,南京市庆祝中国共产党成立100周年“百年礼赞”百场诗歌朗诵活动启动仪式在栖霞区陶行知纪念馆新馆举行“百年礼赞”百场诗歌朗诵活动系“百年礼赞·百场朗诵、百首诗词”系列活动的一部分。

活动现场,南京市委宣传部副部长、市文明办主任彭振刚宣布“百年礼赞”百场诗歌朗诵活动正式开始。他说,优秀党史题材的文艺作品只有走向社会才能发挥传教育、激励人民作用。希望各级诗词组织要发挥自身优势,坚持一手抓创作,一手抓传播,在广泛开展朗诵活动的同时,要善于借助各种传播媒介特别是网络平台推进党史题材诗歌作品的推送与传播。

栖霞区区委常委、宣传部部长储纲表示,栖霞区很荣幸能与南京诗词学会共同举办这场启动仪式新时代,新征程,新作为,需要通过更多包括诗歌在内的文学艺术创作来展现庆祝中国共产党成立100周年诗歌创作和诗歌朗诵活动,是铭记先辈讴歌时代凝心聚力的生动表现形式南京诗词学会牵头的“百年礼赞·百场朗诵、百首诗词”有对历史的传承,有对先辈的敬仰,也有对今人的激励和鼓舞,意义重大而深远。

南京诗词学会会长刘任介绍,“百年礼赞·百场朗诵、百首诗词”系列活动分为两个阶段,第一阶段是通过发动省、市专业和业余诗歌作者,创作党史题材的诗歌作品,这项工作学会20208月就开始着手截至20213月底,学会已收集4000多首党史题材的原创诗歌,编纂完成了诗歌集《百年颂歌》第二阶段是由学会创作、精选、编辑一百首党史题材的优秀诗歌,与全市各区(系统)合作,组织专业和业余朗诵队伍面向基层举办水平较高、群众参与广泛的朗诵演出纵情讴歌党百年辉煌。预计七一建党节前,朗诵演出将超200场。

启动仪式结束后举办了百年礼赞·艺栖绽放诗歌朗诵文艺演出。一首《红船礼赞》,带领现场观众进入那段难忘的红色历史。随后金陵科技学院和迈皋桥中心小学学生带来《少年》《少年中国说》等诗篇表达了青少年对祖国明天的热情与希望。由栖霞区诗词学会朗诵协会代表朗诵《烈士纪念碑前的铜像》《自信啊,中国道路》等诗歌,赢得观众阵阵掌声

南京社科网