南京社科网
首页 > 学会工作 > 学会风采

南京历史文化名城研究会召开理事会议

发布时间: 2021-04-20 18:05:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

2021420日,南京历史文化名城研究会召开第六届理事会五次会议。研究会顾问、会长、副会长、常务理事、理事约50人出席会议,市规划和自然资源局局长叶斌、总规划师吕晓宁,市社科联和市文化旅游局相关负责人参加本次会议。会议由研究会会长张嵩年主持。

叶斌局长首先向与会专家介绍了市规划资源局自2019年成立以来的重点工作和取得的成绩,并就国土空间总体规划和新一版历史文化名城保护规划的编制进展情况向大家作了说明,建议研究会进一步拓展工作局面。一是要多活动、多交流、多发声,提高研究会的知名度;二是对以小西湖地区为代表的南京历史地段保护和更新实施近10年的工作,研究会要精心研究,写出新一轮的调研报告,总结成绩、揭示问题;三是各位会员和理事单位要深度介入南京城市更新工作,特别是与历史文化保护相关的规划、设计和研究,精准揭示南京各类历史文化遗存的历史信息,进一步提高南京历史文化保护工作的整体技术水平。

依据会议议程,研究会秘书长童本勤汇报了研究会2021年工作计划,包括加强内部治理机制建设,进一步规范学会管理;结合南京名城保护工作需要,认真组织课题研究;加强活动组织,推进学术交流;加强党建工作,坚持正确的政治导向等四个方面的内容。

会上,东南大学李新建副教授和市规划院名城所张峰所长分别汇报了“南京市传统村落保护发展规划编制技术规定”“南京老城历史建筑串联路径研究”两项课题成果。与会专家针对这两项课题成果分别发言,就南京历史文化名城保护工作献言献策。

本次会议结合庆祝建党100周年系列活动,组织参会专家调研江北新区红色文化资源的保护利用情况,实地考察了中共南京市第一次代表大会遗址、浦镇车辆厂8-12号车间(王荷波与中共浦口地方组织革命斗争地)、两浦铁路工人“二九”大罢工卧轨处旧址、浦镇火车站英式建筑(中共领导下的工人斗争地)等重要红色文化资源,根据不同资源的保存状况,专家们现场研讨了南京红色文化遗产保护利用问题。

南京社科网