南京社科网
首页 > 学会工作 > 学会风采

“青春向党·诗心长歌”诗歌朗诵会在宁举行

发布时间: 2021-04-24 10:50:00   来源:    字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

2021423日是南京解放72周年,由南京诗词学会和南京大学共同主办的“永远跟党走——庆祝中国共产党成立100周年·青春向党·诗心长歌”诗歌朗诵会在南京大学仙林校区隆重举行。

南京是中国共产党最早建立党组织并开展活动的地区之一,南京大学同样有着光荣的革命传统。南京大学团委副书记陈浩介绍,为庆祝党的百年华诞,学校以争办实事为落脚点,精研内容、优化队伍、创新载体、强化保障,明确了“习党史、强信念、勇力行、献华章”的主题,搭建“党史+课程”“党史+实践”“党史+文化”“党史+网络”的立体化育人矩阵,组织开展“百年党史青春说”等500余场党史教育系列主题团日活动,吸引青年学子踊跃参与。

南京诗词学会会长刘任介绍,学会按照市委宣传部的部署,突出“党的盛典·人民的节日”的基调定位,从2021年初开始在全市范围内发起和开展庆祝建党百年“百首诗词·百场朗诵”群众性宣传教育系列活动,运用创作党史题材诗歌作品和诗歌朗诵的方式,面向人民群众讲好中国共产党故事,在社会上引起积极反响。此次在校园主办庆祝党的百年华诞“青春向党·诗心长歌”诗歌朗诵会,旨在更好地在青年学生中深入开展“永远跟党走”主题宣传教育活动,激励青年学子肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,在党的旗帜引领下,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。学会针对本次活动组织会员创作了一批党史题材的优秀诗歌作品。

青春向党·诗心长歌”诗歌朗诵会,在南京大学文学院同学朗诵的毛泽东所作的《沁园春·雪》中拉开帷幕,以党的百年光辉历程为轴线,分为《湘江北去》《南国春信》《致敬先锋》三个篇章。一支支抒发爱党爱国情怀的乐曲,一首首表达坚定不移跟党走的决心的诗歌,向观众展示了中国共产党百年历史画卷,讴歌了党为中国人民、为中华民族建立的伟大功绩,达到了思想性艺术性的统一,赢得了观众的一致好评。

南京社科网