南京社科网
首页 > 学会工作 > 学会风采

南京钟山文化研究会开展“迎新春、写福字、送春联”暖心活动

发布时间: 2022-01-26 15:27:00   来源: 市社科联   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

    妙笔生花送祥瑞,翰墨留香迎新春。2022119日,南京钟山文化研究会组织书画家来到南京抗日航空烈士纪念馆,开展“迎新春、写福字、送春联”暖心活动,把浓浓的年味和美好祝福送给中山陵园管理局一线职工。

南京抗日航空烈士纪念馆是世界首座也是唯一集“公墓”“纪念碑”“纪念馆”为一体的国际抗日航空烈士纪念馆,入选首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,既是海内外人士不忘历史、缅怀先烈、珍爱和平的爱国主义和国际主义教育基地,也是开展公共外交的重要窗口和活动基地。建馆以来,在研究展示抗日航空历史和烈士事迹,传承弘扬抗战精神和对外文化交流方面开展了大量工作,知名度、客流量逐年增长。

此次活动邀请到中国书协会员、北京九龙泽书画院副院长陈秀骥和中国美协会员、江苏省现代美术馆副馆长袁传慈两位老师现场挥毫泼墨,为大家书写新春的祝福。抗馆工作人员欢欣鼓舞,纷纷驻足围观,与书法家进行沟通交流,气氛十分热烈。“麻烦您给我写一副‘虎啸风声远,龙腾海浪高’”“我想要一幅‘虎添双翼前程远,国展宏图事业新’” 。大家满怀希翼地说出自己喜爱的内容请书法家笔走龙蛇。

两位老师下笔或遒劲有力或行云流水,不一会儿,一副副蕴含着美好愿景的春联、福字就展现在众人眼前。大家手里拿着书写好的对联与“福”字,纷纷称赞两位老师的书法水平高超,争相与之合影拍照。老师们也与大家热情交流,分享书写春联及研习书法的心得体会,为抗馆全体职工送上虎年新春的第一份最美好祝福。

本次活动持续两个多小时,两位老师共书写春联加“福”字百余套。俊逸的书法、深情的祝福,现场的欢颜笑语,织汇成吉祥和谐的独特年味。抗日航空烈士纪念馆广大职工表示,将不忘初心,不负重托,传承和弘扬伟大的抗战精神,为充分发挥纪念馆的爱国主义教育基地作用多做贡献。

南京社科网